写作的意义

很多年来,我感受到内心倾述的欲望。这种欲望并不是对某个具体的人或事, 而是一种呼之欲出的表达自己的欲望。如果能把内心汹涌的感受写出来,会是多么惬意的事情。可是,时间就这样流逝,我的生活就这样日复一日,年复一年地过着。发生了很多作为凡夫俗子都要应付的事情,我的精力就这样消耗了。作为社会中的人,我是一位母亲,妻子,女儿,一位生物统计工作者。可是,我一直在寻找自身存在的价值,一直都没有真正找到。在这个寻找的过程中,我像是在黑暗中茫茫前行,感到无比的孤独。

我很小的时候,就经常思考人生的意义,思考人是怎样的一种存在。我经常想着想着,就迷失了自己。好像走在大街上,不知道要往哪里去。为什么这样的一个我住在这样的一具躯壳里,为什么我无法感应到其他人的存在?当身体消亡的时候,这个“我”也会消失吗?我感到难以相信,这个问题困惑了我很多年。而最近,我想我终于明确了对这个问题的答案。每个人身体里都住着一个“我”,是大脑活动的产物。对每一个人来说,这是一个独一无二的存在。当身体衰老消亡,这个“我”也随之消失。

这是一个多多少少让人感到残酷的认知,然而这就是世界的本来面目。人从小到大,就是一个逐渐认识到世界和人生的残酷性的过程。小时候,在父母和师长的关爱下成长,相信各类神话童话传奇,对未来充满憧憬;在成长中逐渐意识到那些神话童话传奇没有一个是真的;长大后,独自面对社会,逐渐看清了人性的丑陋一面,学会在黑暗森林中保护自己;到了中年,梦想没能成真,不得不接受自己的平凡,衰老和死亡慢慢地临近。

在茫茫的宇宙中,人是多么渺小。人类的智慧让我们有了一种错觉,仿佛我们可以了解和掌握一切。当我们把视角专注在凡俗琐事上,常常能从具体的事物感受到自我的力量和存在的价值。这也是为什么多年来我强迫自己专注于生活本身的原因。可是,我并没有在庸庸碌碌的生活中得到解脱,感受到生命的喜悦。我头脑中的另一个我无时无刻不在提醒我她的存在。我希望写作能帮助我解脱出来,找到自身存在的意义,也希望和我一样踽踽独行的人们得到一丝心灵的慰藉。可以说是水到渠成,这就是我创建了这个博客的原因。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: